Артем Новичков: «Переход в «Арарат» — безусловный шаг вперед»

25-летний Артем Новичков, пополнивший состав московского «Арарата» этой зимой, – о сложном пути в профессиональный футбол, универсальности на поле, предложении из Армении и впечатлениях о новых партнерах. 

— Последние четыре года вы провели в составе «Коломны», которая стала вашим первым профессиональным клубом. Как до этого развивалась карьера, и где получали футбольное образование? 

— В возрасте пяти лет меня взяли в ФШМ «Торпедо». Родители привели меня в «Лужники», и так получилось, что там я отыграл на протяжении следующих шести лет. Оттуда на полгода перешел в «Динамо», а дальше четыре года занимался в столичных «Крыльях Советов». Тут мне довелось поиграть на самых разных позициях, и даже стать лучшим бомбардиром первенства Москвы. Завершал свое футбольное образование в Международной академии футбола и вратарского искусства Рината Дасаева, которой сейчас уже не существует. 

После выпуска меня пригласили выступать в первенстве КФК в команду «МВД России». Там я провел полгода, а после этого играл за «Интер» в КФК Б, с которым добились повышения и выиграли все матчи. Затем были три года в «Квазаре», и только потом «Коломна», которая стала моим первым профессиональным клубом. 

— Вы известны своим универсализмом, вспомните все позиции, на которых приходилось выходить на поле в составе «Коломны»? 

— Играл крайним защитником, как слева, так и на правом фланге, центральным полузащитником, крайним полузащитником и даже две игры на месте атакующего полузащитника. Умение закрыть несколько позицией однозначно помогло мне. 

— Ты родился в подмосковном Лыткарино, как проходило детство? 

— В Лыткарино я жил до восьми лет, после чего мы с мамой переехали в Москву, чтобы было проще ездить на тренировки. В Лыткарино вернулся уже в 16 лет, где живу, по сей день. Ничего криминального в моем детстве точно не было. Все время отнимали учеба, тренировки, футбол. 

— Зарплаты в большинстве клубов ПФЛ далеки от высоких. Приходилось ли как-то подзарабатывать? 

— В «Коломне» мне в принципе хватало, ну разве что в ЛФЛ поигрывал. А вот выступая в КФК, я параллельно подрабатывал по графику сутки через трое, который позволял мне без проблем совмещать работу и тренировки. К тому же на работе всегда отпускали, если дежурство совпадало с играми. 

— Во время выступлений за «Коломну» были какие-то интересные предложения о переходе? 

— Приглашали в Армению в «Мику», но по семейным обстоятельствам был вынужден ответить отказом. Звали в высшую лигу Грузии, а вот из больших российских клубов ко мне никто не обращался. 

— Что для тебя значит переход в «Арарат», и как долго думал над предложением? 

— В первую очередь для меня это безусловный шаг вперед в карьере. Честно говоря, думал не очень долго, сразу после приглашения пришел на просмотр. Ну а когда мне сообщили, что берут в команду, никаких сомнений уже не было. 

— Какие впечатления остались от коллектива? 

— Только положительные, со всеми ребятами очень приятно совместно работать, видно, что в команде отличная атмосфера. Для футболистов созданы отличные условия, так что остается только работать ради новых побед и собственного прогресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.