Илья Самошников: «Измайлов всегда поддерживает и помогает советами» 

19-летний крайний защитник «Арарата» о любви болельщиков, опытных партнерах, футбольном детстве и карьерных планах. 

— В первых играх сезона ты стал одним из главных открытий команды, любимцем болельщиков. Ожидал, что так удачно удастся влиться в коллектив? 

— Действительно, здорово ощущаю себя в команде, очень нравиться работать в таком дружном коллективе. Честно говоря, не ожидал, что болельщики так тепло примут меня. Все-таки у нас опытная команда, в которой собраны сильные футболисты и в таком раннем возрасте, получить признание публики очень приятно. 

— Ранее ты провел лишь два сезона в ЛФЛ (Любительская футбольная лига), а тут сразу приглашение в команду, где выступают Павлюченко, Измайлов, Ребко, Лебеденко. Долго думал над ответом и не боялся ли конкуренции? 

— Конечно, подумал, но решение принял довольно быстро. Конкуренция меня не пугала, потому что без нее ты никогда не сможешь прогрессировать. Свое место в составе нужно завоевывать. 

— Большую часть карьеры ты выступал на позиции крайнего полузащитника, но в «Арарате» тебе доверили место левого защитника. Тяжело было перестраиваться? 

— Первое время было непросто, потому что совсем по-другому нужно выбирать позицию, необходимо чаще играть в отборе. Но после нескольких проведенных игр появились уверенность и спокойствие. 

— Поначалу многие скептически отнеслись к переводу в оборону. Все-таки ты худощавого телосложения и приходилось слышать мнение, что в отборе будут сложности. Однако в этом компоненте ты один из лучших в команде. 

— Главное бороться за каждый мяч до последнего, все-таки защитник не может играть без умения отбирать. Стараюсь, как могу и рад, что пока многое получается. В любом случае мне еще предстоит много работы для улучшения этого качества. 

— Ты один из самых быстрых игроков не только в нашей команде, но и в ПФЛ в целом. Как-то отрабатывал этот компонент? 

— Не могу так сказать, скорее это врожденное качество. Всегда быстро бежал и в школе и в командах, за которые выступал, был среди лучших по скоростным показателям. 

— В последней игре против «Энергомаша» ты был удален с поля. Показалось, что вторая желтая была чересчур суровым наказанием. Сильно переживал после матча? 

— Действительно, переживаний было много, так как своим удалением подвел команду. На счет красной карточки, мне тоже показалось, что грубости особой не было. Да и контратака соперника была не столь опасной, за нами был большой численный перевес и что-то опасное у наших ворот игроки соперника вряд ли смогли бы создать. 

— Есть какие-то игроки, выступающие на позиции крайнего защитника, за игрой которых стал особо пристально смотреть? 

— Мне всегда нравился бразилец Марсело из мадридского «Реала». Это яркий пример футболиста, который здорово играет и в обороне, и в созидании, и в завершающей стадии атаки. Очень сильный футболист. 

— Опытные партнеры помогают советами? 

— Все хорошо ко мне относятся, подсказывают, но больше остальных вкладывает в меня Марат Измайлов. В трудные моменты во время игры, когда у меня что-то не получается, он всегда меня подбадривает, дает ценные советы и во время тренировок. 

— Ты воспитанник довольно скромного «Приалита», кто-то из твоих сверстников уже успел добиться успехов во взрослом футболе? 

— Астемир Гордюшенко выступает за ЦСКА, двое ребят выступают в ПФЛ за «Казанку» — Никита Дорофеев и Даниил Куликов. Недавно за «Калугу» заявили Илью Ищенко. 

— Кто твои главные болельщики? 

— Мама и брат, которые не пропускают ни одной игры, они всегда меня поддерживали и верили, что у меня получиться заявить о себе в большом футболе. 

— Сейчас молодежь много времени проводит у компьютера. Как ты проводил свое свободное время? 

— Большую часть на спортивных площадках, потому что с раннего детства влюбился в футбол, да и вообще в спорт. Конечно, иногда тоже могу поиграть с братом на приставке в ФИФА, но никогда не был увлечен компьютерами на столько, чтобы часами зависать перед монитором. 

— Какие цели ставишь перед собой в футболе, может, мечтаешь о национальной сборной? 

— Об этом мне еще рано думать. Сейчас моя главная задача заиграть во взрослом футболе на высоком уровне. Буду стремиться к этому, работать и тогда все может получиться. Пока я только на начальной стадии, и если расслабишься, то уже завтра на твое место придет другой молодой и амбициозный парень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.